Словарь парикмахера

Времена, когда мы заходили в парикмахерскую (вдумайтесь в это слово!) и гордо бросали мастеру ─ «мелирование» или «колорирование», давно прошли. Сегодня техник окрашивания столько, что пересчитать их не хватит пальцев двух рук, а объяснить специалисту, что в итоге хочется иметь на голове ─ знаний. Предлагаем вам выучить 20 терминов, которые помогут вам быть "на волне" с вашим мастером :)

БАЛАЯЖ

Это особая техника нанесения на волосы красителя, создающая эффект «поцелуя солнца» на прядях. Ее отличают мягкость (переходы оттенков должны быть незаметны) и безопасность для волос (в балаяже используются два и более красителей, но поскольку с их помощью расставляются лишь акценты, основная масса волос остается максимально защищенной). Балаяж является одним из подтипов омбре и одной из разновидностей мелирования (что это такое ─ ищем ниже). Одна из главных его отличительных особенностей ─ градация цвета по горизонтали.

БЛОРАНЖ

Так называется микс блонда с оранжевой гаммой оттенков: мандариновым, персиковым, морковным. Оттенок блоранжа колорист определяет в зависимости от цветотипа клиентки ─ теплого или холодного. Блоранж ─ идеальный вариант, когда хочется теплой рыжины.

БРОНДИРОВАНИЕ

Это омбре с использованием шоколадных и коричневых оттенков. Брондированием также называют окрашивание «на грани» блонда и брюнета, которое заключается в том, что на базе темных оттенков становятся хорошо видны светлые блики, дающие визуальное ощущение легкого контуринга (чтобы точно понять суть брондирования, посмотрите значение термина «омбре»).

ГРАНДЖ

Это окрашивание в яркие оттенки, смешение интенсивных красок, смелые креативные окрашивания, цель которых ─ подчеркнуть индивидуальность облика.

ГРОМБРЕ

Громбре, как следует из название, представляет собой подвид омбре ─ это омбре, выполненное с использованием красителей серых и платиновых тонов.

ДЕГРАДЕ

Авторский вариант омбре, т.е. креативное окрашивание в рамках техники омбре (о ней читаем ниже). Это значит, что мастер сам решает, сколько красителей использовать (можно два, а можно и больше), а также как их наносить ─ по диагонали или вертикали, наносить отдельными бликами или более плотным покрытием. Несомненный плюс деграде ─ универсальность. Такое окрашивание подходит как для длинных, так и для коротких волос.

ДЕКАПИРОВАНИЕ

Так парикмахеры называют снятие нежелательного оттенка с волос. Декапирование бывает глубоким, когда оттенок снимается по длине, и волосы вдобавок осветляются, а бывает поверхностным, когда цвет волос остается на той же глубине тона, а процедура просто убирает нежелательный оттенок.

КАЛИФОРНИЙСКОЕ МЕЛИРОВАНИЕ

Этим популярным термином стилисты называют мелкое, нежное и очень деликатное осветление определенных прядей, которое в итоге выглядят так, словно они выгорели на солнышке.

КОЛОРИРОВАНИЕ

Термин, морально устаревший в настоящее время, но только потому, что самих вариантов колорирования уже насчитываются десятки. Вообще же колорирование ─ это техника сложного окрашивания, когда для достижения нужного результата в окрашивании применяется два и более цвета.

МАТИРОВАНИЕ

Это процесс нейтрализации желтых оттенков с натуральных седых волос. Матирование применяется чаще всего на мужских волосах.

МЕЛИРОВАНИЕ